中文版 | English   
 
 
首页 > 新闻动态
【行业资讯】医药工业并购潮:政策提供动力 资本推波助澜
发布时间: 2011-10-18  来源: 医药经济报     作者: 唐学良
    医药商业并购还在风风火火地高调进行中,却未完完全全浮出水面。有业内人士表示,现在企业融资资本中很多都是用于做并购,医药工业并购“井喷”的日子已不遥远,蓄势已久的大潮在不久之后将汹涌而至。

  推动医药工业并购大潮来临的动力,显然与政策和资本密不可分。在众多投资人士看来,政府层面极力推动医药产业集中度提升是医药工业并购发生的根本动力,而VC/PE等资本对此越来越浓厚的兴趣,则将起推波助澜的作用。

  VC/PE兴趣正浓  

  近年来,医药领域的并购可谓风生水起。统计数据显示,过去3年,国内医药行业共披露并购案例540起,披露交易总额达95亿美元。其中,仅今年上半年就已披露103宗并购案例,披露交易金额达23.26亿美元。这些已披露的医药行业并购案例,多发生在医药商业流通领域。

  但今年以来,医药工业并购峥嵘初露。无论是国药集团低调并购武汉中联药业集团股份有限公司,还是上海医药明确表示未来并购重心将转至工业领域,抑或是华润三九将以4.04亿元收购北药集团旗下4家药企,似乎都预示着医药工业并购不再“犹抱琵琶半遮面”,新一轮医药工业资源并购整合大潮将起。

  政策与资本显然是掀起医药工业并购浪潮的两大动力。政府层面大力推行医药产业转型升级,医药领域整合提高、形成集中产业群的趋势愈加显著。陆续出台的“十二五”规划,更是让医药产业整合指向“强”与“大”,并购成为产业重构优先选择的路径,龙头企业实施兼并重组的时机渐现。

  北京一位投资人士指出,在当前语境下,医药企业要想获得优势占位,就无法绕开融资话题,只有打通融资渠道,企业才有可能站到主导者的位置。另一方面,资本对投资医药企业态度积极,相关统计数据显示,2010年私募投资医药健康领域案例合计103起,投资总额达18.58亿美元,医药产业逐渐成为VC/PE的投资热点。

  一向喜好投资医药领域的九鼎投资对并购案情有独钟。据了解,九鼎的投资思路不是把上市作为唯一退出渠道,而是按照产业链整合的方式去投公司。其专门成立了一只医药产业投资基金,在推动所投资的企业发展壮大的同时,推动行业的并购整合。去年仅半年时间,九鼎就在医药领域连投9家企业,所投资资金超过2亿元。此外,其他一些投资机构负责人亦表示对投资医药工业并购案兴趣浓厚。

  上海一位资深医药行业分析师向记者表示,资本成为推动医药工业并购的另一动力显然是因为有利可图。未来制药工业企业会从数千家合并成数百家,这里面并购带来的投资机会很大。此外,经过近年来的医药企业上市潮后,对VC/PE而言,优质的上市标的少了很多。在“僧多粥少”的环境下,有些PE开始转向做工业并购,获取所投企业所带来的利润。不管是财务投资还是战略投资,优质医药工业并购项目已经成为VC/PE眼中的香饽饽。

  产业资本仍是主导

  资本总是往能赚钱的领域流动,VC/PE对医药工业并购的“心动”再一次说明医药企业想借力资本并非难事。

  医药行业看好的前景使得该行业的资本来源更充裕。不少投资人士表示,医药行业只要有好的并购项目,很多人都愿意投钱。在这样的背景下,国内医药企业要善于借助资本的力量发展壮大自己。

  VC/PE资本的流入对推动医药企业研发创新、提高业绩、加速医药产业集约化进程等方面的作用毋庸置疑,但并非所有人都看好VC/PE介入医药工业并购。仔细观察也不难发现,在医药行业近年来的并购中,产业资本仍明显占据主导地位。

  深圳盛海投资管理有限公司高级投资分析师张鹏指出,由于医药行业是高度专业化的行业,现阶段金融资本介入医药工业并购并非好的方向,“资本进入每一个市场领域都要找到合适的落脚点,而医药行业细分得厉害,且每一个细分门类的情况可能都不一样,这使得并购所面临的风险增大。”而对于金融资本而言,项目风险是其考虑最多的因素,因而对于不太熟悉医药行业的金融资本而言,大举进军医药行业还需等待时机。

  上海新世纪资信评估有限公司公共融资部总经理曹明进一步分析指出,大家都在做并购的时候,一些PE倾情并购项目是可以理解的,但在目前产业资本还未实现整合和垄断的阶段,金融资本的进入很难起到“四两拨千斤”的作用。从国际经验看,医药企业之间的并购,也是主要以产业资本为主导进行联合重组。

  但产业资本主导并不意味着医药企业不会借助行业外资本。曹明进一步指出,金融资本对于医药产业的发展显然也是需要的,其需要与产业资本进行较好的对接,比较可行的方式就是为一些较好的项目提供风险资金,帮助其做大后上市或者直接卖给产业资本。然而从目前来看,金融资本和产业资本的对接还不太明显,可谓空间仍大。


返回 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:天津创丰投资管理有限公司

津ICP备10001005号  技术支持:
新博网络