中文版 | English   
 
 
首页 > 新闻动态
【公司新闻】天津创丰投资总经理薛景元接受《国际融资》专访

《国际融资》杂志专访天津创丰投资总经理薛景元

摘自《国际融资》杂志 2010年 第6期

 

                              

创新结构融资平台   服务优质高科企业

    这些年来,中小企业特别是微小企业融资难问题一直倍受关注,但是始终没有得到有效的解决。因为中小企业特别是微小企业向银行融资时,面临一个难以逾越的门槛,那就是抵押物。这些高新技术企业即便有再好的技术,即便能生产出再领先的产品,但由于拿不出抵押物,使得他们与商业银行这一融资平台失之交臂。这是中国绝大多数中小高新技术企业特别是那些微小企业创业成长中遭遇的无奈。而在更深层次上来看,这对中国高新科技的发展是极为不利的。

   作为中国投融资行业的杰出新锐,薛景元认为:“要打造一流的金融服务公司,其核心在于实现优质资金与优质价值的对接”。他把目光锁定在高新科技企业。中国高新科技企业是中国产业的未来,是从“中国制造走向中国创造”的核心力量,是“优质价值”的集中体现,决定着未来中国在世界经济中的地位,应该需要社会各界更多地支持。通过多年经验积累,薛景元提出了自己关于通过小额贷款公司扶植高新科技企业的一套独到见解和实际操作方法,极具思想。他认为,小额贷款公司的业务能力必须进一步提升,同时提供多元化的增值服务,应该做到“三融一通”,即为科技型企业融资、融智、融平台、打通融资链条,从而大幅度提升小额贷款公司的核心竞争能力。

——融资

  再好的婴儿没有奶喝也活不下去。高新科技企业的成长需要大量的资金支持,然而根据创丰投资对滨海高新科技园区6000多家企业的了解,真正能够拿到银行贷款的企业很少,致使企业虽然项目很好,但是步履维艰,甚至还没有孵化就已经消失。其本质的问题在于高新科技企业本身存在巨大的经营风险,而且又没有实际贷款抵押物,因此在资本市场融资无门,面临极大的生存困难。因此,小额贷款公司应该为高新科技企业提供资金支持。但是不得不承认,高新科技企业处在企业成长的最初阶段,其不确定性很大,市场的前景较难把握,因此,存在一定的风险。

保利凯旋的具体业务实施值得借鉴。首先公司建立起了一套完善的评价体系,通过对企业经营战略、管理团队、经营策略、市场前景等多方评价,帮助筛选那些具有“优质价值”的企业,在贷款前严格把关,把贷款风险降到最低。另外,公司加大了投资的力度和广度,通过多元化的经营,分散资金风险,让那些有潜质的企业能够快速、茁壮成长。

——融智

  再好的孩子,没有好的教育指导也不行。薛景元敏锐地发现,科技型企业的经营失败,大部分不是产品和技术不好,而是因为这些企业多由一些专业技术人才组合而成,对于企业的经营模式和管理方法把握不够,导致企业无法和市场很好的对接。一个没有良好经营模式的高新科技企业,即使有再好的技术产品,即使给他再多的资金支持,可能也无法使其健康发展。相反,如果高新科技企业有一套好的经营思路,再配以适当的资金支持,企业就会创造巨大的经济效益。

实际操作中,保利凯旋组织了一只由战略管理、市场经营、金融服务、政策法律等各方面的专家团队,在贷款融资的基础上,给与贷款企业更多地“智力”投入。薛景元认为,这样的“智力”投资是非常有价值的,表面看,保利凯旋的运营成本增加了,但是由于贷款成功率的大幅度提高,金融风险的极大降低,最终公司的盈利能力大大提升。

——融平台

  科技型企业的生产离不开市场,市场才是企业展现价值的最终舞台。然而高新科技企业所拥有的技术和产品都是全新的,因此市场可能也是全新的,这就面临一个摸索的过程。因此,如果能够为这些企业提供重要的市场信息和市场合作伙伴,将会极大的促进高新科技企业的发展。作为金融行业的活跃者,小额贷款公司往往掌握着大量的行业信息和市场资源,应该为科技型企业提供各种市场信息,为企业对接各种市场平台。

为此,保利凯旋开展了为贷款企业进行“信息”增值服务,为这些企业提供更多的社会资源,使企业能够在市场上一帆风顺。

——打通融资链条

  通过融资、融智、融平台,将科技型企业送上理想的轨道,应该说小额贷款公司的使命已经完成了。然而,薛景元不满足于此,他认为小额贷款只是解决了企业暂时的融资问题,企业的发展还有很长的路,还面临着更加艰辛的道路。所以,小额贷款公司虽然退出,还应该帮助高新科技企业寻找和推荐适合的投资伙伴,他说:“金融服务机构的使命就是扶植企业发展,我们必须‘先做质再要量’,我要将保利凯旋打造成为行业内的一流品牌,为此我们会为高新科技企业提供各种帮助,不但要‘扶上马’还要‘送一程’,高新科技企业成功了,就会有更多的企业主动与我们合作,我们也就成功了。”

作为创丰投资的子公司,保利凯旋探索出了一套具有极大商业价值的运营模式,为中国更多的小额贷款公司提供了新的发展思路。据记者了解创丰投资还有很多的经营业务,对于薛景元而言,小额贷款公司只是整个金融业务的一个点而已,但是他认为积沙成塔,只有把每一项工作做踏实,才能够向更伟大的事业迈进。

 

 


返回 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:天津创丰投资管理有限公司

津ICP备10001005号  技术支持:
新博网络